Звоните:
(495) 798-20-89
Консультация врача - БЕСПЛАТНО

Главная \ Полезная информация: \ Традиционная китайская медицина - история

Традиционная китайская медицина - история

Китайская медицина существует куда дольше, чем традиционная западная. Этот факт подтверждают не только передаваемы устно легенды и сказания, но и дошедшие до наших дней древнекитайские медицинские тексты и трактаты.

Старейшим медицинским трактатом является « Трактат о внутреннем» (Нэй-цзин), в котором собран опыт китайской медицинской практики. В нем систематизированы знания по фитотерапии, иглоукалыванию, прижиганиям. Стоит обратить внимание, что он существует уже более 2000 лет, и труды Гиппократа (родоначальника западной медицины) появились на несколько столетий позднее.

Традиционная китайская медицина была практически неизвестна на Западе до недавнего времени. Пионерами в этой области были миссионеры-иезуиты, пребывавшие в Китае проездом только в 17 веке западная культура познакомилась с традиционной китайской медициной. В последующие века политические и культурные связи между Востоком и Западом усилились и стали более частыми, и появилась возможность глубже изучить аспекты китайской культуры, в том числе традиционной медицины и фармакологии.

Даже в наше время, при наличии множества переводов китайских трактатов с аннотациями на европейские языки, круг специалистов, которые могли бы произвести серьезные и надежные исследования в сравнении медицинские системы разных культур, ограничивается теми немногими, которые умеют читать оригинальные древнекитайские тексты.

Как и в случае со многими другими аспектами китайской культуры, авторство медицинской классики было возложено на мифических персонажей и оттеснено к временам глубокой древности. По традиции, зарождение искусства лечения было связано с Хуанди (Желтым императором) а изучение фармакологии с божественным земледельцем Шэнь-нуном. Они раскрыли свою мудрость в Хуанди Нэйцзин, или « трактате желтого императора о внутреннем» и в Шень-нун бенкао , «Трактате Шэнь-нуна о корнях и травах» соответственно. Считается Хуанди изобрел письменность, музыку и медицину. Китайские исторические записи датируются периодом правления Хуанди и, следовательно, Хуанди Нэйцзин в 2698 г. до н.э., это время никоим образом не может считаться исторически надежным. Хуанди Нэйцзин является одним из первых и, несомненно, очень важным трактатом в истории китайской медицины, который имел огромное влияние на развитие медицины в Китае в последующие века. В книге записей диалогов между Желтым Императором и некоторыми из его мудрецов-врачей рассмотрены все возможные аспекты диагностики патологий, иглоукалывания и прижигания. Там описаны как теоретические, так и практические основы лечения с подробными комментариями и советами.

Еще одним важным классическим трактатом является Нанкин или трактат Желтого Императора о Восьмидесяти одном сложном вопросе. Согласно приданиям, начиная с Шиджи (91 г. до н.э.), эта книга -работа врача Бянь Цуэ, который, как предполагается, процветал в период между шестым и третьим веками до н.э. Позже, Нанкин был добавлен в трактат Желтого императора. Считается, что Нанкин является комментариями к Хуанди Нэйцзин, которые содержат описания отдельных темных мест и сложных вопросов древнего трактата. Нанкин объясняет медицинскую теорию и практику гораздо более ясным, прозрачным способом, чем трактат о внутреннем.

В отличие от Нанкина, трактат желтого императора составлялся на протяжении нескольких веков разными людьми. В нем сочетаются эзотерика и космология рядом с конфуцианской дискуссией по этическим соображениям, есть очень рациональные и научные аргументы, которые следуют после оценки физиологической алхимии. Некоторые части книги датируют временем правления династии Цинь другие части - династией Тан.

Некоторые из наиболее важных открытий китайской медицины были сделаны именно врачом Бянь Цуэ, в том числе он описал теоретические основы инь и ян, пяти элементов, воздействие факторов внешней среды на здоровье, а так же углубил знания о меридианах и акупунктуре. Так же он был первым врачом, производящим диагностику здоровья больного по пульсу.

Независимо от высокой оценки и значимости исторических текстов в китайской традиции, почти все они не содержат информации об авторе и дате своего создания. Однородная структура и содержание Нанкин подтверждает, что это не просто набор мыслей и идей, как это часто бывает с ранними текстами в китайской литературе, но была написана одним автором, а следовательно, принадлежит к одному времени. Большинство западных ученых датируют книгу от первого до третьего века нашей эры, в общем, их расчеты основаны на датировке «Шан хань цза бин лунь» (Суждения о лихорадочных поражениях холодом и разных внутренних болезнях), написанных Чжан Цзи (142-220), которые были созданы под влиянием Нанкина. Чжан Цзи один из самых известных древнекитайских фитотерапевтов. На сегодняшний день, его предписания по прежнему имеют большое практическое значение. Его трактат о внутренних болезнях вызванных холодом, по сей день используется в качестве справочника.

Одним из самых знаменитых хирургов был врач Хуа То (110-207 н.э.), он первым использовал анестезию и способствовал расширению медицинских знаний по анатомии человека. Так же Хуа То разработал Игру 5 животных: серия упражнений, которые разрабатывают и укрепляют абсолютно все мышцы организма.

Во время правления династии Суй , Чао Юан Ванг написал «Генеральный Трактат о Причинах и симптомах болезней» который состоял из 50 томов, разделенных на 67 категорий, а также описывал 1700 синдромов. Эта книга оказала сильное влияние на последующее развитие медицины, т.к. в ней были описаны признаки и симптомы различных заболеваний из областей хирургии, гинекологии, и педиатрии.

Во время династии Мин, после освобождения от татаро-монгольского ига, величайший врач и фармаколог Мин Ли Шинг создал сборник Бен Цао Ган-му (Материа Медика). Текст, в котором накоплен 40 летний опыт практикующего врача, содержал в себе 1900000 китайских иероглифов и описывал более 1800 препаратов, имел 1 100 иллюстраций и 11 000 рецептов. Также Материа Медика содержит в себе подробное описание 1094 трав (их тип, форму, вкус, фармакологические свойства и применение в лечении). Эта книга один из самых больших вкладов в развитие фармакологии в Китае и во всем мире. Materia Medica была переведена на многие языки и остается главным справочником по фитотерапии.

В древнем Китае, как и в других древних обществах, идея эволюции работала казалось бы, в обратную сторону, первоначальные знания - самые верные и надежные. В традиционной китайской медицине, новая вещь может быть оправдана и принята, если можно доказать, что о ней уже упоминалось в древности. В результате этого, медицина в Китае рассматривается как совокупность знаний, которые претерпели очень мало изменений за большой исторический промежуток.

Китайские медики справедливо рассматривали человеческий организм не как нечто замкнутое в себе и обособленное от окружающего мира, но видели в нем сложнейшую систему, каждый из элементов которой функционально связан со всеми остальными в определенных соотношениях и по вполне определенным законам.

Традиционная китайская медицина внесла большой вклад в развитие современной медицины в целом. Методы диагностики и лечения, дошедшие до нас из древних веков, активно и успешно применяются и по сей день. Методы традиционной китайской медицины набирают все большую популярность во всем мире, за счет своей эффективности и доступности. Лучше предотвратить болезнь, чем лечить ее, а если лечить, то не только очаг, но и весь пораженный организм в целом!