Звоните:
(495) 798-20-89
Консультация врача - БЕСПЛАТНО

Главная \ Полезная информация: \ Лекарства тибетской медицины

Лекарства тибетской медицины

За свою многовековую историю тибетская медицина накопила огромный опыт использования лекарственных средств природного происхождения. Современной тибетской медицине насчитывается ни одна тысяча лекарственных препаратов, для приготовления которых используется растительное, минеральное и животное сырье. В тибетской медицине, лекарства обычно содержат не менее пяти, а часто 15-20 или даже больше ингредиентов. Сырье в основном растительного происхождения. По данным тибетских врачей на сегодняшний день при создании лекарств используется около 5000 лекарственных растений. Для изготовления лекарств тибетской медицины обычно используются какие-то отдельные части растений: семена, листья, корни, соцветья и т.д., но бывают случаи, когда используют растение целиком. Многие растения тибетской медицины произрастают в труднодоступных районах высокогорья Тибета, Гималаев, Монгольского Хингана, Саян. Что касается минеральной составляющей лекарств тибетской медицины, то в препараты тибетской медицины могут входить драгоценные металлы и камни такие как: золото, серебро, медь, ртуть, железо, жемчуг, кораллы, сапфиры, рубины, бирюза. Их использование основывается на многовековом опыте фармакологов тибетской медицины. Прежде чем попасть в лекарство каждая составляющая лекарств тибетской медицины проходит сложную обработку-обжигаются на огне, вывариваются в травах, но ни одна из составляющих не подвергается ферментированию -химической обработке. Согласно тибетской науке, каждая формула лекарства соответствует  характеру заболевания, от этого зависит вкус, цвет и другие характеристики сырья. Благодаря этим свойствам, лекарства действуют положительно на энергетический баланс пациента.

Травяные ингредиенты лечебных препаратов Тибета.

Сбор лекарственных растений в тибетской медицине — это целая традиция. Учитывается не только сезон сбора, когда растение накапливает максимум полезных свойств, благоприятный день лунного цикла. Учитывается местопроизрастание-одно и то же растение из разных мест может нести в себе различные лекарственные свойства. Растения, в равной степени, как и минералы и животные вещества прежде чем попасть в лекарство тибетской медицины проходят специальную обработку- удаляются все токсичные вещества и усиливаются лечебные.

Анализ тибетских препаратов поражает содержанием по количеству активных химических соединений.

В одном травяном компоненте находятся сотни активных химических элементов, если учесть, что в тибетской лекарственной формуле 15-25 таких компонентов, то получается, что в данной формуле тысячи активных химических веществ. Таким образом, можно утверждать, что тибетская формула такой сложности обладает многими целевыми способами воздействия. Различные химические вещества усиливают или подавляют деятельность других компонентов, так что тибетская многокомпонентность  может действовать разнонаправлено, т.е. достигать обще клинического эффекта при частичном ингибировании некоторых метаболических и патологических процессов, но при этом одновременно повышать другие.

Многоцелевые лечебные препараты Тибета.

Это предположение подтверждается результатами научных исследований хронических воспалительных заболеваний, в частности атеросклероза. Обширные исследования в течение последних 30 лет показали, что эффективность действия лекарств на различных этапах развития атеросклеротических бляшек. Краткий обзор научных данных показывает весь спектр противоатеросклерозного действия и помогает объяснить некоторые биохимические механизмы, лежащие в клинических эффектах мульти-целевого механизма действия. Тибетские формулы действуют как связка ключей, одновременно открывает много замков. Главной особенностью и отличаем препаратов тибетской медицины от препаратов западной медицины является отсутствие противопоказаний, побочных эффектов и аллергических реакций. На некоторых препаратах, все же противопоказания есть, но они относятся к их небольшому количеству, которые из-за сильного действия не рекомендуют применять беременным женщинам, маленьким детям, сильно ослабленным и очень пожилым людям. Но даже в этих случаях можно подобрать более мягкий состав лекарства. Так же можно отметить что в отличие от западных лекарственных препаратов препараты не заменяют функции органов и систем, как делают западные гормональные, химеопрепараты и ферменты, а восстанавливают их.

Духовно заряженные лекарства тибедской медицины.

Следует подчеркнуть, что тибетские лекарства в некотором роде духовно заряжены. Производство травяных компонентов является трудоемким, сложным и комплексным процессом. Сначала произносятся некоторые молитвы, и проводится жертвоприношение, таким образом, просят дать разрешение для сбора трав. В противном случае бездумный сбор будет считаться воровством. Кроме того, существует несколько критериев, которые необходимо учитывать, в том числе выбор направления, склон и т.д. При сборе, очистки, промывки и сушки трав, мантра должна повторять непрерывно. Для каждого лекарства соответствует конкретные и общие ритуальные молитвы, а также чтение дополнительных молитв. Благословенная вода используется для связывания отдельных трав. В конце создается мандала и проводится один недельный молитвенный ритуал для того, чтобы благословить лекарства и их получателей.