Звоните:
(495) 798-20-89
Консультация врача - БЕСПЛАТНО

Главная \ Что мы лечим \ Хроническая и послеродовая депрессии: лечение

Хроническая и послеродовая депрессии: лечение

     Наверняка каждый страдал в своей жизни от упадочных настроений, негативных переживаний или пониженной самооценки. Как правило, «черная полоса» длится недолго и на смену отрицательным эмоциям приходят положительные. Но иногда под влиянием внутренних или внешних факторов подавленное состояние сохраняется в течение нескольких месяцев, а то и лет. Человек утрачивает способность радоваться, на жизнь начинает смотреть пессимистично. На физическом уровне отмечаются двигательная заторможенность, снижение работоспособности и концентрации внимания, хроническая усталость, нарушение аппетита и сна. Все это говорит о развитии депрессии, в результате которой исчезает интерес к жизни и человек не хочет предпринимать что-либо для изменения ситуации. Как избавиться от депрессии?

Депрессия является весьма распространенным психическим расстройством и вполне поддается лечению. Если появились первые симптомы, такие как проблемы со сном, апатия, раздражительность, нежелание выполнять повседневные действия и обязательства, пора действовать, чтобы состояние не усугубилось. Не стоит ждать избавления от депрессии по мановению волшебной палочки. Квалифицированная помощь крайне важна и только специалист сможет найти и устранить причину данного расстройства.

В тибетской медицине избавление от депрессии подразумевает восстановление правильного функционирования нервной системы (регулирующая система Рлунг). Кроме того, избавление от расстройства сопровождается нормализацией работы сердечно-сосудистой, выделительной, пищеварительной, эндокринной систем. Так же как и «западная медицина», восточная практика считает ответственными за формирование расстройства длительное физическое и психическое переутомление, стрессы, психические травмы. Наиболее подвержены депрессивным симптомам люди с низкой стрессоустойчивостью, эмоциональные, ранимые, сердечные. Нельзя списывать со счетов и внутренние причины, в числе которых нарушения в работе эндокринной системывегето-сосудистая дистония. Например, есть данные, что депрессия связана с гипотиреозом - недостаточностью выработки гормонов щитовидной железы.

Симптомы хронической депрессии 

Если лечения на ранней стадии не последовало, болезнь начинает прогрессировать и к уже существующим проблемам добавляются постоянная подавленность, отсутствие интереса к работе, учебе или другим видам деятельности, ухудшение умственных способностей. Сопутствующие проявления хронической депрессии - разочарование в жизни, пессимизм, постоянное чувство вины, ухудшение аппетита, снижение самооценки и т.п. Со временем симптомы становятся заметны окружающим, но не всегда они могут верно интерпретировать происходящие с человеком изменения. В результате, межличностные отношения могут ухудшиться, что еще больше усугубляет течение расстройства. 

В запущенных случаях пациента посещают суицидальные мысли, человек полностью утрачивает интерес к происходящему, может замкнуться в себе - перестает общаться с друзьями и родственниками, пропускает работу или учебу, днями и неделями не выходит из дома, перестает выполнить простейшие каждодневные функции (например, не следит за гигиеной). На этой стадии хроническую депрессию вылечить гораздо сложнее, но выход есть даже в самых сложных ситуациях.

Не всегда хроническая депрессия проявляется столь выражено. Есть состояния, при которых человек продолжает автоматически выполнять привычные действия без удовольствия и находится в упадочном настроении. В этом случае речь идет о дистимии, которая связана с длительным умеренным нарушением настроения, но имеет симптомы не такие тяжелые, как в случае клинической депрессии. Обычно пациенты с дистимией испытывают эпизодическую киническую депрессию. Кроме того, различают депрессивные расстройства, которые нельзя классифицировать как депрессию, поскольку они не в полной мере соответствуют ее характеристикам.

Признаки послеродовой депрессии

К специфическим формам расстройства относят послеродовую депрессию, развивающуюся после родов. Согласно исследованиям, в той или иной форме эта проблема затрагивает до 13% матерей в постнатальном периоде. Одним из факторов риска считается наличие депрессии в прошлом, кроме того, часто расстройству подвержены женщины, пережившие насилие в семье или другие психические травмы. Признаки соответствуют тем, что имеются при клинической депрессии. Основная отличительная характеристика этого вида расстройства - появление симптомов именно в послеродовом периоде - в течение 1-1,5 месяцев после родов.

Как правило, лечение послеродовой депрессии проводится таким образом, чтобы по возможности сохранить лактацию. Восточная медицина не использует синтетических препаратов, а процедуры, в числе которых точечный массаж и акупунктура, не ухудшают качество грудного молока. В тяжелых случаях, естественно, необходима медикаментозная коррекция. Но обычно лечение послеродовой депрессии, начатое сразу же после появления первых симптомов, успешно и без использования синтетических антидепрессантов. 

Как распознать послеродовую депрессию (ПД)? Женщине кажется, что она плохая мать, не справляется со своими обязанностями, недостаточно любит ребенка, не может его защитить от жизненных невзгод. Обычно наблюдается плаксивость, апатия или, наоборот, раздражительность, отсутствие интереса к занятиям, которые нравились раньше. Нередко негатив распространяется на мужа, ребенка и родных. К примеру, появляется излишняя подозрительность. В большинстве случаев ПД женщина не довольна своим внешним видом, отсутствием свободы (считает себя запертой в четырех стенах), жалуется близким на то, что ее жизнь «закончена», и не видит радужных перспектив в будущем. Восточная медицина рекомендует комплексное лечение послеродовой депрессии, сопряженное с коррекцией работы нервной, гормональной систем. Обязательно даются рекомендации по оптимизации режима дня, питания, питьевого режима, физических нагрузок.

Причины возникновения депрессии и ее лечение.

Основная причина - дисбаланс нервной системы, к которому приводят сильные стрессы или психологическая травма. Спровоцировать появление расстройства может и резкая гормональная перестройка, сопровождающаяся сменой жизненных обстоятельств. В частности, на фоне этого развивается послеродовая депрессия, лечение которой выполняется максимально щадящими способами. Еще депрессия может отмечаться вследствие хронической усталости, умственного переутомления, физических или нервных перегрузок, нарушения обменных процессов в организме или из-за эндокринного сбоя.  Соматические заболевания также ассоциированы с депрессией. В этом случае депрессия является как следствием патологии, так и возможной предпосылкой к ее развитию. При наличии хронических заболеваний важно обеспечить избавление от депрессии, это приведет к значительному улучшению состояния психического и физического здоровья. Что же касается послеродовой депрессии, то для эффективной борьбы с ней следует нормализовать гормональный фон, успокоить нервную систему, устранить основные раздражающие факторы.

Лечение депрессии методами восточной медициной весьма действенно. Эффект от процедур отмечается уже после первых сеансов. Немаловажным преимуществом является достижение стабильного, долгосрочного положительного результата. Специалистом после обследования пациента назначаются диета в совокупности с фитотерапией, иглоукалывание, которое способно привести в порядок нервную систему, снять общее нервное напряжение. По показаниям проводятся точечный и вакуумный массаж. Когда поставлен диагноз послеродовая депрессия, лечение должно быть особенно деликатным, поскольку, как правило, в этом период женщина еще кормит грудью малыша. Закрепить достигнутые успехи позволяют коррекция режима труда и отдыха, нормализация сна и питания. 

Чуткость, забота, внимательное отношение специалистов центра восточной медицины «ЭМЧИ» помогут Вам обрести гармонию и вкус к жизни!